Версия сайта для слабовидящих
28.01.2022 02:17
920

О ШКОЛЕ

Школа появилась   в 1946 году.   Первое здание школы было деревянным, барачного типа.   Документ, официально зарегистрировавший рождение нашей школы датирован 14 сентября 1946 года.   В то время это была первая и единственная школа в городе. В 1946 году был открыт только один третий класс, где занимались дети в количестве 7 человек. С 1947 года школа была преобразована   в среднюю. Учителей было всего 11 человек – молодые педагоги, жёны военнослужащих.  Школа была практически без мебели, в наличии   лишь маленькие столики и стульчики. Посреди кабинетов   стояла круглая печь, труба от которой от  которой  отходила  в  окно.

В начале 1948 года насчитывалось уже тысяча учеников. В школе были организованы хороший драматический кружок. Свои представления ребята показывали в Доме офицеров, где оставляли зрителям хорошее впечатление.   С первых дней восстановления советской власти на юге Сахалина правительство обращало много внимания на строительство новой школы, в которой, наконец, появилось новое отопление. Школа японского типа перестроена в русский, советский тип.

В 1962 году школа переехала в новое здание, которое просуществовало до августа 2019 года.

Первые фотографии новой школы

Павлова Мария Петровна

Первым директором нашей школы был Тимошенко Степан Макарович, а первым учителем, зарегистрированным в школьных архивах под №1 стала Павлова Мария Петровна, учитель математики, «отличник просвещения РСФСР»,   она проработала в школе более 50 лет. Родилась Павлова Мария Петровна в   селе Святск, Орловской области. В 1946 году по путёвке министерства, после окончания педагогического института, она отправилась на Сахалин. Мария Петровна отличник своего дела, воспитала много благодарных учеников, привила им любовь к математике. Её ученики до сих пор вспоминают её с благодарностью. Мария Петровна несколько лет проработала завучем, хороший друг и товарищ, с которой легко и просто беседовать.

С 1952 г. директором школы стал Скобкарёв А.Е., он принадлежал к тому поколению, которое вынуждено было сразу после последнего звонка идти на фронт, где он воевал все четыре военных года. После окончания войны он поступил в педагогический институт в г. Пятигорске на факультет иностранных языков, который окончил в 1950 г. с отличием. В 1950 г. по путёвке был направлен на Сахалин. Вместе с ним работали такие учителя, как Павлова Мария Петровна – завуч, Клочкова Клавдия Лукьяновна, Роберт Леонтьевич Ли, Шепелева Ираида Ивановна, Маслова Валентина Яковлевна.

В 1662 году школа переехала в новое здание, которое   работает по сей день. С того времени стало традицией, заканчивая школу, оставлять после себя посаженное дерево. Так образовался сквер перед кинотеатром «Россия», аллея по ул. Комсомольской.

Первое время в новой школе, учиться и работать приходилось в достаточно сложных условиях, особенно зимой, т.к. было холодно, особенно  на первом этаже. Для классов, где учащихся было по 40 человек, классы казались очень маленькими. Всего в школе насчитывалось 1400 человек, классов не хватало. Занимались учащиеся довольно хорошо. Вскоре пришёл приказ и стали оборудовать мастерские. Мебели для классов не хватало, и  много столов, табуреток приходилось делать своими руками.

В 1967 году учителем истории Ватлиным Николаем Васильевичем в школе был создан Ленинский музей, который существовал более 20 лет. Через Ленинский музей проводилась большая идейно-патриотическая работа. Ребята проводили лекции по классам, изготовляли макеты. Музей имел всесоюзную известность.

Бубело Галина Васильевна была выпускницей самого первого школьного выпуска 1948 года, после окончания института, она вновь вернулась   в школу и проработала в ней учителем истории более 50 лет. «Ветеран труда», Галина Васильевна давала детям не только прочные знания по истории родной страны, но и была им строгим наставником, добрым советчиком, образцом скромности и ответственности. 1 ноября  2011 года  Галине  Васильевне  исполнилось  80 лет.  Мы  благодарны ей  за  преданость  профессиональному  долгу  и  воспитание  многих  поколений  учеников.

Артюшенков Александр Алексеевич – ветеран войны, в 1952 году приехал в Долинск и поступил на работу в среднюю школу №1, где и проработал большую часть своей жизни учителем труда. Александр Алексеевич уделял большое внимание профессиональной ориентации учащихся, прививал им интерес к труду не только на уроках, но и во внеклассной работе. Александр Алексеевич – удивительный очень талантливый человек – занимается, фотографией, пишет стихи, ведёт и сейчас большую общественную работу. Долинцы помнят его выставки, особенно хороша портретная галерея. В фотоархиве школы много фотографий сделанных Александром Алексеевичем.   Стихи Артюшенкова печатаются в центральной прессе, газете «Долинская правда», вошли в сборники: «тебе, мой Долинск, я стихи дарю», «Нам в памяти хранить…», «Вижу мир на крыльях журавля».   Александр Алексеевич.

Артюшенков очень общительный   человек, интересный, эмоциональный собеседник. Его жизнелюбию можно позавидовать.   Несмотря на возраст, он активно участвует в общественной жизни города: является членом Долинского районного Совета ветеранов войны и труда, корреспондентом газеты «Долинская правда». В 2008 году Александру Алексеевичу Артюшенкову присвоено звание Почётный гражданин Долинского района.

Брагина Валентина Викторовна, учитель начальных классов, «Отличник народного просвещения», проработала в школе 55 лет. Школа и сегодня не может обойтись без помощи своего отзывчивого, ответственного и добросовестного наставника.

Школа – это в первую очередь люди, которые отдавали и отдают детям все свои силы, ум, энергию и любовь

50-летний  юбилей школы

Пройдут года, столетий нити

Утонут в синей бездне звезд,

Но слово теплое – учитель-

Всегда растрогает до слез.

Всегда заставит вспомнить что-то

Родное, близкое тебе.

В двадцатом веке и в двухсотом

Учитель вечен на Земле.

Гордость школы – заслуженные учителя, много лет проработавшие в школе: Тришина Александра Семёновна, Ли Роберт Леонтьевич, Клочкова Клавдия Лукьяновна,  Гарист Елена Павловна, Маслова Валентина Яковлевна, Панкина Анна Павловна, Скобкарёв Анатолий Ефимович, Полянская Руфина Яковлевна, Свистин Семён Яковлевич, Артюшенков Александр Алексеевич, Шепелева Ираида Ивановна, Бубело Галина Васильевна, Ким Юлия, Ощепкова Марина Анатольевна, Ярыгина Зоя Анатольевна, Пьянзина Галина Ивановна.

Школа – это наш общий дом. Каким он будет – зависит от нас самих. Мы должны постараться, чтобы наш общий дом был всегда чистым, уютным и тёплым от душевной теплоты каждого из нас.

Проходят юбилеи, словно сны,

Как запятые в жизненном писании.